Program Studi

 

Visi

Menjadi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian yang berdaya saing dalam menghasilkan sarjana profesional dan berakhlak mulia pada tahun 2020.

Misi

a.    Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang berkualitas untuk menghasilkan lulusan yang mempunyai keunggulan kompetitif di bidang teknologi hasil pertanian.

b.   Melaksanakan penelitian yang mendukung proses pendidikan dan pengembangan ilmu yang berdaya saing di bidang pengolahan pangan dan hasil pertanian.

c.    Meningkatkan kualitas dan kuantitas pengabdian kepada masyarakat sesuai tuntutan perkembangan masyarakat, sebagai upaya penerapan dan pengembangan ilmu pengetahuan di bidang teknologi hasil pertanian yang tepat guna, berdaya saing danberwawasan lingkungan.

d.   Meningkatkan integritas kepribadian lulusan yang berkarakter Pancasila.

e.    Melakukan pengelolaan program studi secara

komprehensif.

 

Visi PS Teknologi Hasil Pertanian mengacu pada visi Fakultas Teknologi Pertanian sehingga sangat jelas dan realistis. Terbukti dengan diwujudkannya visi tersebut dalam misi, tujuan dan Rencana Strategi Pengembangan PS dibidang akademik, sumber daya manusia, sarana prasarana dan pendanaan.

Pernyataan Visi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian :  Menjadi Program Studi yang berdaya saing dalam menghasilkan sarjana profesional dan berakhlak mulia pada tahun 2020”,  dijabarkan dalam pengertian sebagai berikut :

Berdaya Saing, artinya Program Studi Teknologi Hasil Pertanian UNTAG Semarang memiliki keunggulan pembeda dari yang lain yang meliputi keunggulan komparatif (pembeda) dan keunggulan kompetitif (bersaing), lebih berprestasi, berupaya lebih baik dari yang lain, tahan menghadapi berbagai kondisi, hambatan dan tantangan serta mampu beradaptasi dengan lingkungan.

Sarjana Profesional, artinya Program Studi Teknologi Hasil Pertanian UNTAG Semarang menghasilkan lulusan yang memiliki keahlian dan keterampilan karena proses pendidikan yang dilalui selama masa studi yang telah ditentukan.

Berakhlak mulia, artinya menghasilkan lulusan yang berbudi pekerti baik dan luhur berdasarkan nilai-nilai kepribadian bangsa yang berazaskan Pancasila.

 

 

Tujuan Program Studi

Dengan berpedoman  pada visi dan misi yang telah ditetapkan oleh Program Studi Teknologi Hasil Pertanian maka tujuan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas 17 Agustus 1945 Semarang adalah sebagai berikut:

1.    Menghasilkan lulusan mandiri yang mampu mengembangkan dan menerapkan teknologi hasil pertanian khususnya teknologi pangan dengan tepat dan bermanfaat bagi masyarakat serta berwawasan kebangsaan yang berkepribadian Pancasila.

2.    Menghasilkan lulusan yang mampu bekerjasama dengan masyarakat dengan berbekal kemampuan ilmu yang terkait dengan teknologi hasil pertanian dan memiliki jiwa kepemimpinan serta mampu mengembangkannya lebih lanjut.

3.  Melaksanakan penelitian dan pengabdian masyarakat serta penerapan teknologi untuk mendukung kemajuan bidang pengolahan pangan di Indonesia.

4.  Meningkatkan pengelolaan organisasi melalui penguatan mutu manajemen dan implementasi sistem penjaminan mutu.

5.    Memanfaatkan fasilitas pendidikan dan penelitian dalam menunjang mutu akademik secara optimal dan berkesinambungan.

Menjalin dan meningkatkan promosi dan kerjasama kemitraan yang relevan dengan institusi di tingkat lokal/regional dan nasional guna mengembangkan dan membangun kepercayaan publik secara berkelanjutan.

Sasaran Program Studi

Berdasarkan Renstra yang ditetapkan oleh Program Studi Teknologi Hasil Pertanian yang mengacu pada Renstra FakultasTeknologi Pertanian maka sasaran yang ingin dicapai Program Studi Teknologi Hasil Pertanian adalah sebagai berikut:

1.   Bidang Pendidikan dan Pengajaran  meliputi :

a.    Peninjauan Kurikulum Program Studi Teknologi Hasil Pertanian tahun 2014 dan akan ditinjau kembali pada tahun 2018.

b.   Penerapan Student Centered Learning.

c.    Peninjauan ulang SAP/RPKPS pada tahun 2014.

d.   Peningkatan buku ajar dosen.

e.    Peningkatan nilai akreditasi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.

2.     Mahasiswa dan Lulusan meliputi :

a.    Pemenuhan rasio tenaga pengajar : mahasiswa 1 : 10

b.   Memberi beasiswa kepada mahasiswa berprestasi

c.    Tercapainya IPK rata-rata lulusan minimal 3,00 

d.   Terwujudnya lulusan mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian yang  memiliki kemampuan bersaing di pasaran kerja dengan masa tunggu maksimal 6 (enam) bulan.

3.     Sarana dan prasarana pembelajaran meliputi :

a.    Peningkatan jumlah sarana dan prasarana belajar mahasiswa seperti, Laptop, LCD, AC, ruang kuliah, white board.

b.   Pengadaan buku-buku literatur.

c.    Peningkatan fasilitas:

1)     Hotspot Area

2)     Fasilitas Laboratorium Komputer (Aplikasi komputer dengan program Microsoft Office, SPSS).

3)     Fasilitas Laboratorium Bahasa.

4)     Fasilitas Laboratorium Pangan dan Gizi.

5)     Fasilitas Laboratorium Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian.

4.     Sumber daya manusia meliputi :

a.    Peningkatan jenjang pendidikan Dosen dari S2 ke S3.

b.   Peningkatan kenaikan jabatan fungsional dosen.

c.    Sertifikasi Dosen bagi yang belum.

d.   Peningkatan ketrampilan pendidik dan tenaga kependidikan dalam penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi.

e.    Peningkatan sertifikasi keprofesian bagi pendidik dan tenaga kependidikan.

5.     Pengelolaan keuangan meliputi :

a.    Optimalisasi penggalian sumber dana melalui kerjasama dengan pihak lain.

b.   Prioritas program pada bidang-bidang tertentu.

c.    Transparan dan akuntabel.

6.     Penelitian dan pengabdian pada masyarakat meliputi :

a.    Peningkatan kuantitas dan kualitas penelitiandosendan mahasiswa.

b.   Peningkatan kuantitas dan kualitas pengabdian kepada masyarakat oleh dosen dan mahasiswa.

7.     Sistem informasi meliputi :

a.    Akses internet melalui fasilitas Hot Spot Area di lingkungan kampus dengan kapasitas 5 Mbps.

b.   Sistem informasi akademik mahasiswa secara online.

8.     Kerjasama meliputi :

a.    Internal :

Peningkatan kerjasama antar program studi, internal fakultas/ universitas, dan penguatan Badan Promosi dan Penerimaan Mahasiswa Baru (BP2MB).

b.   Eksternal :

1)   Peningkatan kerjasama dengan lembaga Pendidikan Tinggi Negeri maupun swasta, melalui organisasi profesi PATPI (Persatuan Ahli Teknologi Pangan Indonesia), misalnya dalam bentuk pelaksanaan kegiatan Seminar tentang Pangan.

2)   Peningkatan kerjasama dengan instansi pemerintah dan instansi swasta, misalnyadenganBadanKetahanan PanganJawa Tengah.

3) Peningkatan kerjasama dengan mass media baik  cetak  maupun

     elektronik, misalnyadengan media koransuaramerdeka dan   TVRI Jawa Tengah.

9.        Pelayanan Mahasiswa :

a.  Penyediaan Asrama mahasiswa yang aman, nyaman dan kondusif untuk Belajar, misalnya: di dalam asrama ada tempat belajar berkelompok dan mandiri.

b.  Penyediaan sarana ibadah yang bersih, misalnya: sarana ibadah yang sudah ada adalah Masjid Baitul Ilmi.

c.  Hotspot area dengan kapasitas 5 Mbps, khususnya di Fakultas Teknologi Pertanian.

d.  Komputerisasi informasi akademik.

e.  Pelayanan kesehatan, misalnya : pelayanan kesehatan yang tersedia dan dokter yang bertugas.

f.   Beasiswa ; PPA, BBM, Djarum, Bidik Misi, UNTAG SATU, Tunas Bangsa

g.  Pembinaan soft skill ;LDK (Latihan Dasar Kepemimpinan), Kewirausahaan, dan Co-op.

h. Laboratorium untuk kegiatan praktikum komputer, bahasa Inggris, kimia, mikrobiologi, fisika, pangan dan gizi, dan pengolahan pangan.